Путешествие по обсерваториям на Байкале 5 дней/ 4 ночи
Приглашаем вас в астрономическое путешествие по обсерваториям на Байкале.
Мы отправимся по самым крупным и значимым объектам.
Они принадлежат разным Институтам, и их вклад в науку огромен.
И все это на Байкале — уникальное место с уникальным астроклиматом!
А еще вы познакомитесь со столицей Восточной Сибири — Иркутском — городом именно Астрономическим!
А почему астрономическим, узнаете в нашем научном путешествии.
Продолжительность: 5 дней/ 4 ночи
Протяженность пути: 900 км
Вид передвижения: авто
Маршрут: г. Иркутск — п.Култук — Тункинская долина (п.Торы, урочище Бадары) – п.Аршан – п.Монды — г. Иркутск
Даты проведения сборных экскурсий в 2021 году:
20 августа -24 августа (пятница-вторник)
10 сентября — 14 сентября (пятница-вторник)
15 октября -19 октября (суббота-среда)
3 ноября -7 ноября (четверг-понедельник)
Количество человек в сборной группе ограничено.
Экскурсия проводится также по запросу и в другие даты, для отдельных туристических групп, корпоративных мероприятий и просто желающих.
ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ
1 день
Утром прибытие в г.Иркутск — столицу Восточной Сибири.
Размещение в гостинице. Небольшой отдых.
Обзорная экскурсия по городу. Обед в историческом квартале.
После отправимся в самый Большой в России школьный Планетарий, который в 2019 году открыли иркутские Астрономы. в обновленной общеобразовательной школе на правом берегу реки Ангара.
В Планетарии нам расскажут об Иркутске Астрономическом — почему его так называют, каким образом он тесно связан с астрономией и Космосом.
Просмотр интересных и познавательных фильмов о Космосе, Вселенной и открытиях.
Вечером предлагаем вам прогуляться по Набережной столицы или пройтись на теплоходе по реке Ангара. Единственной реке вытекающей из о.Байкал!



Отправимся с вами в п.Листвянка — этот поселок называют воротами на Байкал. Именно отсюда начинались всегда путешествия по Великому озеру!
Наша цель сегодня — это Байкальская астрофизическая обсерватория Института солнечно земной физики (БАО).
В ней находится уникальная установка — Большой солнечный вакуумный телескоп (БСВТ). Таких в мире всего 2! Длина его трубы 40 м!
Но прежде чем попасть на телескоп, заедем с вами в Байкальский музей, где нам подробно расскажут о Байкале.
Почему именно сначала туда?
Потому что эти знания могут пригодиться нам на обсерватории — все взаимосвязано!
В музее зайдем в комплекс под названием “Живой мир Байкала под микроскопом”.
С помощью микроскопов и компьютерной техники мы можем наблюдать, фотографировать и даже снимать видеофильмы о крохотных обитателях Байкала – водорослях, инфузориях, коловратках, рачках, насекомых, которых невозможно увидеть в аквариумах и на других экспозициях…
После Байкальского музея, поднимемся на самую высшую точку Листвянки — Камень Черского (это фамилия известного исследователя)
Обед.
Далее держим путь в обсерваторию.
Здесь мы сможем не только зайти в саму установку (БСВТ), но и прогуляться по территории, которая составляет 50 Га, посмотреть на Солнце в специальный телескоп для наблюдений в других башнях обсерватории.
С обзорной площадки БСВТ открывается самый обширный и красивый вид на Южное побережье Байкала. Вы увидите Величественный Хамар-Дабан, Старую Кругобайкальскую железную дорогу. Хоть это место и меньше по высоте чем Камень Черского, но обзор тут намного лучше. Вы оцените сами.
После обсерватории зайдем с вами на рыбный и сувенирный рынок.
Возвращение в Иркутск.



Продолжим наше Астрономическое путешествие!
Отправимся в Тункинскую долину.
Тункинская долина – это прекрасный край ущелей, гор и водопадов, который расположился к югу озера Байкал в сторону бескрайней степной Монголии.
Здесь в первую очередь невероятно красиво и свежо. Когда-то здесь проходило войско Чингисхана и именно здесь найдена стоянка древнего человека и есть места нахождения костей динозавров.
Объекты нашего посещения в ней:
1) Гамма обсерватория TAIGA
2) Сибирский солнечный радиотелескоп
3) РАО Бадары – проект КВАЗАР
Возникает вопрос, почему именно в этом краю установлены научные установки, которые изучают космос и наше светило?Первый объект, который мы посетим — это полигон Института прикладной физики ИГУ в п. Торы.
Здесь расположена гамма-обсерватория TAIGA — она находится на этапе расширения. Сегодня там располагается комплекс установок для исследований в новой области фундаментальной науки с парадоксальным названием — астрофизика элементарных частиц. Проект является международным и не имеет аналогов в мире.
Гамма-обсерватория окружена горной системой Восточных Саян. Работа ученых преимущественно ночью. Здесь изучают Крабовидные туманности, которые образуются в результате взрывов сверх новых звезд.
Главная цель: узнать основные законы эволюции Вселенной и свойств элементарных частиц. Из космоса приходят частицы, энергия которых в миллиарды раз больше той, которую можно достигнуть на Большом адронном коллайдере.
После отправимся в п.Бадары на Сибирский солнечный радиотелескоп (ССРТ) Института Солнечно земной физики.
Здесь находится радиотелескоп. Он изучает Солнце и его активность в микроволновом диапазоне. Для того, чтоб рассмотреть Солнце в деталях, обычно приходится строить огромные телескопы. А этот телескоп пример идеи, как из множества маленьких телескопов создать Гигантский телескоп.
Самое сложное в этом, заставить маленькие телескопы работать, точнее даже «видеть» синхронно, с точностью до длинны волны света. И этот телескоп впечатляет своими размерами. Телескоп состоит из 526 радиотарелок. Под этой сетью радиотарелок под землей находится «пункт» приема частиц с космоса – туннели в общей сложности в несколько километров.
Возле ССРТ находится еще один интересный объект, в простонародье его называют “Ленинградка”.
РАО «БАДАРЫ» — ПРОЕКТ КВАЗАР
Здесь расположена гигантская радиотарелка — это РТФ-32 — полноповоротный прецизионный радиотелескоп с диаметром главного зеркала 32 м — таких в России 3 и вместе они образуют некий треугольник, принимающий сигналы космических объектов.
После обсерваторий отправимся в п.Аршан. Поселок расположен в предгорьях Восточных Саян и славится своими целебными минеральными источниками. После размещения в гостинице мы прогуляемся с вами по сосновой роще к водопаду, расположенному в ущелье горной реки Кынгарга и испьём минеральной воды.



Рано утром мы отправимся с вами в п.Монды (145 км от п.Аршан). Поселок находится на границе с Монголией. Здесь расположена еще одна обсерватория, на высоте 2000 м над уровнем моря — Саянская обсерватория Института Солнечно земной физики.
Месторасположение вызвано спецификой основных задач этого научного объекта, требующих высокой прозрачности земной атмосферы для поляризационных измерений и наблюдений солнечной короны. Здесь измеряют магнитные поля на Солнце. С нее открывается вид на озеро Хубсугул, находящееся уже в Монголии, которое считается младшим братом Байкала.
После экскурсии и просмотра объектов — возвращение в п.Аршан. По дороге заглянем на уснувшие вулканы, которые миллионы лет назад извергались в этой местности.
Если у нас останутся силы — прогулка, с сувенирному рынку, и в Дацан, где живет уже несколько лет Лама из Тибета. С ним можно пообщаться и попросить мудрого напутствия в жизни.
Вечером, после заката, при хорошей погоде, будет продолжение астрономической программы — будем смотреть звезды, планеты и галактики в телескоп, возможно вы откроете для себя новые созвездия и узнаете что-то новое.



После завтрака свободное время, прогулка. И едем в сторону Иркутска.
По дороге свернем ненадолго в г. Слюдянка, чтобы посетить единственный в мире частный музей минералов с коллекцией более 1000 видов. Здесь вы можете приобрести себе памятные сувениры из камней и узнать много интересного про минералы, их происхождения и лечебные свойства.
Прогуляемся с вами на южный мыс озера Байкал — мыс Шаманский, здесь была обнаружена стоянка древнего человека и ритуальные места.
Прибытие в Иркутск к вечеру.
По вашему желанию, мы можем вам продолжить программу и отправится на о.Ольхон, там тоже имеется небольшой научный объект.



Детям от 7 до 16 лет скидка 10%.
В стоимость включено:
— трансфер
— проживание по программе
— питание: 2 день (обед) 4 день (обед, ужин), 5й день (завтрак)
— услуги лектора
— услуги сопровождающего
— горячий чай и легкий перекус
— вход в обсерватории
— страховка
— услуги организаторов
В стоимость не включено:
— питание
— трансфер до места начала экскурсии