Байкал о ОЛЬХОН

Мыс Хобой /о Ольхон

 

Мыс Хобой, одна из местных достопримечательностей, о которой в древности была сложена легенда о том, что боги превратили красавицу-бурятку в камень за то, что та стала из зависти вымаливать у них точно такой же дворец, который был пожалован ее мужу. Боги разгневались и со словами: — «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем». Однако, не только этим примечателен мыс Хобой – самая северная оконечность острова Ольхон.
Географическая особенность мыса Хобой заключается в том, что он расположен в самой широкой части Байкала, где расстояние от берега до берега составляет почти 80 километров. Сам мыс представляет собой плоскую каменную плиту, напоминающую своей формой клык зверя. Хобой по-бурятски клык, коренной зуб.
В хорошую погоду с вершины мыса Хобой виден полуостров Святой Нос. Мыс Хобой необычайно живописное место острова Ольхон. Одной из главной его особенностью являются следы эрозии. Свирепый байкальский ветер, палящее солнце, а также штормовые волны немалой высоты, проточили в камне множество сквозных отверстий. Один такой сквозной Вы найдете в скале Дева. Он настолько велик, что в нем во весь рост может встать взрослый человек.
С вершины мыса Хобой открываются невероятной красоты виды на Байкальский хребет, его естественное продолжение, поднимающееся из воды – Ушканьи острова, на мыс Рытый и на Баргузинский залив. Здесь Вы сможете почувствовать полное единение с природой, чего не найти в городах.

Ольхон


(бур. Ойхон арал) — крупнейший и единственный обитаемый остров озера Байкал.

Длина острова Ольхон — 71,7 км, ширина — 15 км, площадь — 730 км², население 1500 чел., расстояние от Иркутска — 256 км. С северо-западным берегом озера остров Ольхон образует проливы Малое море и Ольхонские ворота. Недалеко от внешней стороны Ольхона — глубочайшее место Байкала (1642 м). Своё название остров получил от бурятского слова «ой-хон» — «лесочек» или «немного лесистый». Поскольку остров состоит из 55 % — степи и 45 % — леса.

На Ольхоне встречается всё многообразие ландшафтов природы: здесь есть и степь с глубоко вдающимися в сушу и хорошо прогреваемыми летом заливами, совсем «прибалтийские» песчаные пляжи с дюнами, холмами и хвойными рощами лиственничных пород вдоль берега, и густые леса с участками редко растущих лиственниц (и совсем почти отсутствующих кедров), реликтового ельника, и суровые мраморные скалы, украшенные густыми красными мхами, и болота, пышно заросшие водными растениями.